Концессия

Государственно-частное партнерство

В настоящее время в Республике Казахстан действует Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011 – 2015 годы (далее – Программа), которая разработана в целях реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 29 января 2010 года «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», Указа Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы и признании утратившими силу некоторых указов Президента Республики Казахстан».

Необходимость разработки Программы обусловлена развитием государственной политики в области  государственно-частного партнерства (далее - ГЧП).

ГЧП, получив большое распространение в мире, зарекомендовало себя как один из возможных и эффективных механизмов по привлечению субъектов частного предпринимательства к реализации общественно значимых проектов.

Применение механизмов государственно-частного партнерства предоставляет ряд преимуществ, как для государства, так и для развития бизнеса. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники доходов, возможность участия в крупных проектах. ГЧП предполагает использование ресурсного и интеллектуального потенциала частного сектора в сферах традиционной ответственности государства.

В международной практике отсутствует общепринятое определение ГЧП, в целом суть ГЧП сводится к тому, что это взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых в соответствующих договорах.

В международной практике выделяют две формы ГЧП: институциональное и контрактное.

Казахстан имеет законодательство и опыт по применению одной из контрактных форм ГЧП на основе договора концессии при реализации проектов в транспортном и энергетическом секторе.

В настоящее время в Казахстане на стадии реализации находится 5 концессионных проектов в транспортной и энергетической отраслях, где одним из успешных является: «Строительство и эксплуатация межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан – Актюбинская область», который реализует акционерное общество «Батыс транзит».

Успешный опыт одного из первых концессионных проектов показал следующий положительный эффект применения механизмов ГЧП:

 - привлечение негосударственного финансирования для инвестирования в объекты государственного значения;

 - разделение рисков по реализации проекта между государством и частными инвесторами;

 - обеспечение экономически эффективного управления реализацией проекта путем передачи управленческих функций частному инвестору;

 - привлечение современных, высокоэффективных технологий в развитие инфраструктуры.